· Se cultiva en terrenos inclinados, y con una temperatura ambiente
· Son de mucha importancia en la canasta básica familiar por su alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales.
· Mejora los suelos incorporando el nitrógeno atmosférica fijado por simbiosis con bacterias del genero RHIZOBIUM.
· Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles (pectinas); los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del corazón, obesidad y tubo digestivo. Es por ello que importantes instituciones médicas a nivel mundial vienen promoviendo su consumo convirtiéndolo en un producto comercialmente atractivo.
· La amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año con lo cual es posible aprovechar las ventanas comerciales de mejores precios.
· En el mercado externo se negocia en base a clases comerciales, sujetas a estándares de calidad. El Perú exporta principalmente frijol castilla o caupí, frijol de palo y pallar a más de 35 países, por un valor de 12 millones de dólares anuales. Con la introducción de nuevas variedades de frijol común, loctao y de otras especies se espera incrementar las exportaciones y ampliarlas a otros países.
Frijol vaina blanca
a. Clima à 20º C a 30 ºC.
b. Suelos inclinados
Frijol de ceda
a. Requerimiento de semilla à 50 kg/ha.
Frijol arbolito
a. Requerimiento de semilla à 50 kg/ha.
b. Densidad de siembra à 250,000 plantas por hectárea
Frijol de palo o Lenteja de palo
a. 20 kg/ha (Var. Precoz)
b. Requerimiento de semilla à 15 kg/ha.(Var. Tardías)
Esta es una muestra de como se siembra el frijol |
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