martes, 18 de septiembre de 2012

MANEJO AGRONOMICO

1. Elección del Terreno
·         Bien drenados y nivelados.
·         De textura franca (arenoso, limoso o arcilloso)
·         Con buen contenido de materia orgánica y nivel de salinidad tolerada.
2. Preparación del suelo
De gran importancia para lograr un buen establecimiento del cultivo y altos rendimientos.
Un suelo bien preparado permite:
·         Destruir e incorporar residuos de cosecha del cultivo anterior.
·         Reducir la incidencia de plagas y enfermedades.
·         Adecuada oxigenación y aireación de la raíz.
·         Mejor aprovechamiento de los nutrientes y el agua.
La preparación del suelo consta de varias fases dependiendo del tipo de suelo.
a.       En suelos arcillosos
·         Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
·         Roturación en seco e incorporación de malezas
·         Nivelación
·         Riego machaco
·         Dos pases cruzados de rastra.
b.      En suelos arenosos
·         Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
·         Riego machaco
  
Como pueden observar este es un tipo de suelo inclinado donde se hace la siembra del frijol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario