1. Elección del Terreno
· Bien drenados y nivelados.
· De textura franca (arenoso, limoso o arcilloso)
2. Preparación del suelo
De gran importancia para lograr un buen establecimiento del cultivo y altos rendimientos.
Un suelo bien preparado permite:
· Destruir e incorporar residuos de cosecha del cultivo anterior.
· Reducir la incidencia de plagas y enfermedades.
· Adecuada oxigenación y aireación de la raíz.
· Mejor aprovechamiento de los nutrientes y el agua.
La preparación del suelo consta de varias fases dependiendo del tipo de suelo.
a. En suelos arcillosos
· Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
· Roturación en seco e incorporación de malezas
· Nivelación
· Riego machaco
· Dos pases cruzados de rastra.
b. En suelos arenosos
· Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
· Riego machaco
Como pueden observar este es un tipo de suelo inclinado donde se hace la siembra del frijol. |
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