lunes, 17 de septiembre de 2012

CULTIVO Y DESHIERBO

El cultivo y deshierbo tienen por finalidad:
·         Eliminación de las malezas
·         Favorecer el crecimiento de la raíz.
·         Favorecer la fijación del nitrógeno atmosférico.
·         Oxigenación de la raíz.
Es importante mantener el campo libre de malezas al menos hasta la floración.
 Riegos
·         El riego es una práctica indispensable para alcanzar altos rendimientos y mejorar la calidad del grano.
·         Las leguminosas son cultivos sensibles al déficit como al exceso de agua.
·         Se les debe aplicar entre 2 y 5 riegos, dependiendo de la textura del suelo.
·         Los suelos franco arenosos requieren más de 3 riegos.
·         Los suelos arcillosos entre 1 y 2 riegos.
·         Los riegos deben ser ligeros y frecuentes utilizando surcos, nunca se debe regar al pie de la planta para evitar compactación de la zona de la raíz.
    Las etapas más sensibles al déficit de agua conocidas como etapas críticas; son las etapas de desarrollo vegetativo, prefloración y llenado de vainas.




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