martes, 18 de septiembre de 2012

CULTIVO DE ALGUNOS TIPOS DE FRIJOL

Este cultivo presenta muchas razones para tener importancia económica, ecológica, médica; en fin a continuación detallamos algunas de las razones:
·         Se cultiva en  terrenos inclinados, y con una temperatura ambiente
·         Son de mucha importancia en la canasta básica familiar por su alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales.
·         Mejora los suelos incorporando el nitrógeno atmosférica fijado por simbiosis con bacterias del genero RHIZOBIUM.
·         Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles (pectinas); los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del corazón, obesidad y tubo digestivo. Es por ello que importantes instituciones médicas a nivel mundial vienen promoviendo su consumo convirtiéndolo en un producto comercialmente atractivo.
·         La amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año con lo cual es posible aprovechar las ventanas comerciales de mejores precios.
·         En el mercado externo se negocia en base a clases comerciales, sujetas a estándares de calidad. El Perú exporta principalmente frijol castilla o caupí, frijol de palo y pallar a más de 35 países, por un valor de 12 millones de dólares anuales. Con la introducción de nuevas variedades de frijol común, loctao y de otras especies se espera incrementar las exportaciones y ampliarlas a otros países.
Frijol vaina blanca
a.       Clima à 20º C a 30 ºC.
b.      Suelos inclinados
Frijol  de ceda
a.       Requerimiento de semilla à 50 kg/ha.
b.      Densidad de siembra à 250,000 plantas por hectárea
Frijol  arbolito
a.       Requerimiento de semilla à 50 kg/ha.
b.      Densidad de siembra à 250,000 plantas por hectárea
Frijol de palo o Lenteja de palo
a.  20 kg/ha (Var. Precoz)
b.  Requerimiento de semilla à 15 kg/ha.(Var. Tardías)

Esta es una muestra de como se siembra el frijol

MANEJO AGRONOMICO

1. Elección del Terreno
·         Bien drenados y nivelados.
·         De textura franca (arenoso, limoso o arcilloso)
·         Con buen contenido de materia orgánica y nivel de salinidad tolerada.
2. Preparación del suelo
De gran importancia para lograr un buen establecimiento del cultivo y altos rendimientos.
Un suelo bien preparado permite:
·         Destruir e incorporar residuos de cosecha del cultivo anterior.
·         Reducir la incidencia de plagas y enfermedades.
·         Adecuada oxigenación y aireación de la raíz.
·         Mejor aprovechamiento de los nutrientes y el agua.
La preparación del suelo consta de varias fases dependiendo del tipo de suelo.
a.       En suelos arcillosos
·         Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
·         Roturación en seco e incorporación de malezas
·         Nivelación
·         Riego machaco
·         Dos pases cruzados de rastra.
b.      En suelos arenosos
·         Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
·         Riego machaco
  
Como pueden observar este es un tipo de suelo inclinado donde se hace la siembra del frijol.

lunes, 17 de septiembre de 2012

TRATAMIENTO DE SEMILLA

La semilla a utilizar se debe desinfectar contra hongos e insectos plaga del suelo.
Debe realizarse momentos antes de la siembra utilizando cualquiera de los fungicidas más un insecticida de los que se indican a continuación.
FUNGICIDA
INSECTICIDA
Vivatax
Rhizolex T
Benzoamil
Orthene 75 P.S.
Vencetho
Guardian
La dosis fungicida es de 2 a 3 gramos y para el insecticida 4 gramos por cada kg de semilla
Esta imagen nos muestra la semilla que está tratada para sembrar






SISTEMA DE SIEMBRA

El frijol común, capí, lactado se adaptan a cualquiera de los sistemas de siembra y siguientes distanciamientos:
En siembra a lampa se utiliza 3 semillas cada 20 cm. y en siembra mecanizada se debe graduar la sembradora para depositar 15 a 20 semillas por metro.
El frijol de palo o gandul se debe sembrar en surcos simples.

Var. Tardia
Var. Precoz
Surcos simples
10.00 cm a 11.0 cm entre surcos
12.00 cm. entre surcos
Semillas por sitio
3 sem. Cada 10.50 cm ú
3 sem. Cada 10.00 cm.



FERTILIZACIÓN

La finalidad de la fertilización es poner a disposición de la planta los nutrientes que necesita para un buen rendimiento. Para una adecuada fertilización se debe hacer un análisis previo del suelo para :
·         Conocer el nivel de salinidad o acidez.
·         Conocer la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo.
·         Determinar los tipos de fertilizantes y las dosis que deben ser aplicadas al suelo.
Existen diferentes tipos de abonos y fertilizantes que pueden ser utilizados:
ORGANICOS
Estiércol de aves, vacuno, caprino, guano de isla. (ESTOS TIPOS DE ABONO MEJORAN LA TEXTURA DEL SUELO)
QUIMICOS
Urea, superfosfato triple de calcio, fosfato di amónico sulfato de potasio y sulfato de amonio.

ÉPOCA DE APLICACIÓN
     En cultivos de periodo corto como: frijol, caupí, loctao; se deben aplicar en :
·         Pre - siembra, después del 1er pase de rastra durante la preparación del suelo húmedo.    
·         Diez días después de la siembra, a la emergencia de las plantas.
   En cultivo de periodo vegetativo largo como: frijol de palo o gandul, se debe aplica

·         Nitrógeno fraccionado, el 50% entre pre - siembra y la emergencia y el 50% restante después del primer riego, aproximadamente después de la siembra.
Fósforo y potasio, el 100% entre pre siembra y emergencia. Junto con el 50% de nitrógeno.

Esta es una forma de fertilizar del frijol

CULTIVO Y DESHIERBO

El cultivo y deshierbo tienen por finalidad:
·         Eliminación de las malezas
·         Favorecer el crecimiento de la raíz.
·         Favorecer la fijación del nitrógeno atmosférico.
·         Oxigenación de la raíz.
Es importante mantener el campo libre de malezas al menos hasta la floración.
 Riegos
·         El riego es una práctica indispensable para alcanzar altos rendimientos y mejorar la calidad del grano.
·         Las leguminosas son cultivos sensibles al déficit como al exceso de agua.
·         Se les debe aplicar entre 2 y 5 riegos, dependiendo de la textura del suelo.
·         Los suelos franco arenosos requieren más de 3 riegos.
·         Los suelos arcillosos entre 1 y 2 riegos.
·         Los riegos deben ser ligeros y frecuentes utilizando surcos, nunca se debe regar al pie de la planta para evitar compactación de la zona de la raíz.
    Las etapas más sensibles al déficit de agua conocidas como etapas críticas; son las etapas de desarrollo vegetativo, prefloración y llenado de vainas.




domingo, 16 de septiembre de 2012

COSECHA Y RENDIMIENTO

COSECHA
Es una fase muy importante relacionada con la calidad. Comprende tres etapas:
a.       Se realiza cuando el 95% de vainas están secas. Esto permite acelerar el secamiento de plantas y del grano. Se realiza manualmente engavillando las plantas cada 6 surcos.
b.      Arranque de plantas
        Se debe realizar cuando las vainas se abren fácilmente al presionarlas con la mano. Se puede realizar manualmente utilizando garrote o mecánicamente con trilladora. Cuando la trilla es manual se debe utilizar mantas para evitar que el grano se contamine con el suelo y pierda calidad.
c.      Limpieza de Grano
      Consiste en eliminar los materiales indeseables que están contaminando el grano. Se realiza mediante venteo (natural o usando el ventilador de una pulverizadora a motor), y zarandas.
Esta es  una muestra de la cosecha y el rendimiento del frijol

jueves, 13 de septiembre de 2012

ALMACENAMIENTO

El almacenamiento consiste en utilizar un tipo de recipientes metálicos o plásticos, para almacenar el grano de frijol debidamente limpio y con un porcentaje de humedad mínimo, además debe aplicársele  su respectivo tratamiento de plagas.
El barril debe estar sellado herméticamente para evitar la entrada de aire y humedad, entre los granos que pueden ser almacenados en este tipo de contenedores está el frijol y el arroz, pero antes de usarlos es importante que el barril este muy limpio.
Es bueno colocar el barril en una tarima de madera plana  para evitar la oxidación debido al contacto del suelo

Este es un tipo de barril que se puede utilizar para  el almacenamiento del frijol


El barril debe tener una  buena tapadera para que no le entre aire ni humedad a los frijoles
 

martes, 11 de septiembre de 2012

PLATOS TIPICOS EN DONDE SE DESGUSTA EL FRIJOL

Ø  Sopa de frijol fresco: comprende de frijol fresco y verduras al gusto.
Ø  Frijoles fritos: comprende de frijoles  molidos y cocinados con aceite.
Ø  Pupusas: comprende de una capa de frijoles molidos, queso, chicharon etc.
Ø  Enchiladas: comprende que lleva una capa de frijoles fritos.
Ø Tamales de frijol: comprende en que lleva frijoles envueltos con masa de maíz.
Entre otras

Esta imagen nos muestra las pupusas hechas con frijol

Este es un rico platillo de frijoles fresco